В Харькове мэрия запретила марш КПУ

Мэрия Харькова выступила против проведения 27 сентября в городе марша Компартии Украины. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского горисполкома.

Члены КПУ собирались провести шествие к памятнику Ленину на площади Свободы и провести там митинг. Ориентировочное количество участников акции, согласно заявке, должно была составить до 1,5 тыс. человек.

Заместитель харьковского мэра Игорь Терехов обосновал решение тем, что управление СБУ в Харьковской области получило в свое распоряжение информацию об использовании марша КПУ "неконструктивными силами" для создания различных конфликтов. Он подчеркнул, что в Харькове ситуация умышленно расшатывается.

"Марш хотят использовать экстремистски настроенные общественные организации для дестабилизации ситуации в Харькове. В интернете есть соответствующие обращения их представителей, поэтому во время марша могут быть большие проблемы и неприятности, где коммунистов используют как щит. Нам же важен мир и спокойствие в городе, и наша задача как городской власти их сохранить. Поэтому мы не можем согласиться на проведение этой акции. В общем, я считаю, что неконструктивным силам нужно дать жесткий отпор, и прошу правоохранительные органы вмешаться. В Харькове должны быть мир, спокойствие и благополучие", — отметил Игорь Терехов.

Напомним, 18 сентября, на площади Свободы в Харькове напротив здания облгосадминистрации произошла потасовка между представителями коммунистов и украинскими националистами. В ходе потасовки стороны использовали яйца, дымовые шашки и дорожные конусы.