Всемирный банк: девальвация гривни — вызов для Украины

Вице-президента Всемирного банка Лора Так считает вызовом для финансового сектора Украины девальвацию гривни. Об этом она рассказала в интервью ZN.UA.

"Один из наиболее сложных вызовов, с которым все еще приходится сталкиваться финансовому сектору Украины, является девальвация гривни. Это существенно ухудшает кредитные портфели банков", — подчеркнула она.

Говоря о первом займе на поддержание политики развития в финансовом секторе, который ВБ выдал в этом году, Лора Так отметила, что правительство Украины выполнило все свои обязательства в этом отношении. "Одним из наиболее важных из них было создание институционально эффективного Фонда гарантирования вкладов физических лиц, чтобы у вкладчиков появилась уверенность в банковской системе и защите своих сбережений. Это однозначно положительно отразится на стабильности банковской системы и доверии к ней населения", — сказала она.

Кроме этого, продолжила вице-президент ВБ, предпринимаются и другие меры по стабилизации сектора: стресс-тестирование финучреждений, аудиты, рекапитализация банков. "Создаются объективные критерии для оценки, понимания и поисков возможных решений в каждой конкретной ситуации. Сейчас мы работаем над подготовкой предоставления второго кредита для поддержания устойчивости банковской системы, и в этом вопросе также заметен существенный прогресс", — подытожила Лора Так.