Der Spiegel: Глава следственной группы не исключает версии, что "Боинг-777" сбил истребитель Украины

Глава следственной группы Нидерландов Фред Вестербеке не исключает, что малайзийский авиалайнер "Боинг 777" в Донбассе мог сбить истребитель вооруженных сил Украины. Об этом он сказал во время интервью немецкому изданию Der Spiegel.

"На основе имеющейся у нас информации, запуск ракеты "Земля-Воздух" является наиболее вероятной причиной падения авиалайнера. Но мы не исключаем возможности, что на самом деле все могло быть по-другому", — сказал следователь.

Недавно разведка Германии обнародовала результаты своего расследования, согласно которым "Боинг 777" сбили пророссийские террористы в Донбассе.

"Но этот вывод основывается на той информации, которая есть у разведки Германии. Остается вопрос, есть ли что-то у России, что может действительно стать доказательством и чего мы не видели", — сказал Вестербеке.

При этом он добавил, что Москва пока не сотрудничает со следствием и не передает никаких данных, на которые сама ссылается, обвиняя Украину в падении малайзийского авиалайнера. В это же время Киев, по словам главного следственного Нидерландов, активно сотрудничает с международным расследованием.

Читайте также: Украина потребовала от Германии доказательств фальсификации сведений о катастрофе Боинга

На вопрос, "не бессмысленно ли привлекать Украину к расследованию, если ее все еще подозревают в уничтожении самолета", Вестербеке ответил: "Да, но без украинской стороны мы ничего не сможем сделать. Кроме того, пока никаких проблем не было. Все что мы требовали предоставить, Киев нам предоставлял".

Напомним, что недавно в Нидерландах новые подробности смерти пассажира "Боинга" разозлили семьи погибших.

ZN.UA