Gaz System: Польша не ограничивала поставок газа в Украину

Компания Gaz System, управляющая польской газотранспортной системой, заявляет, что с начала октября не ограничивала поставок в Украину через Польшу газа, который реализуются согласно заказанным клиентами объемам.

Об этом сообщила пресс-служба компании в понедельник.

"Через пункт "Хермановице" в направлении Украины Gaz System S.A. реализует поставки газа согласно заказам клиентов", — отметили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что газ через Польшу в Украину поставляет немецкая RWE Supply & Trading по контракту с украинским "Нафтогазом".

С начала текущего месяца Украина начала также закупать газ по контракту с норвежской Statoil, который поставляется через Словакию.

По данным Gaz System, с начала октября среднесуточные поставки газа в Украину через Польшу сократились примерно до 2,5 млн кубометров, в то время как в сентябре этот показатель составлял почти 3,9 млн кубометров.

Как сообщалось, в прошлом месяце Gaz System на два дня прекратил поставки газа в Украину, объяснив свое решение тем, что российский "Газпром" сократил поставки топлива в Польшу, и компания была вынуждена перенаправить газовые потоки на внутренний рынок.

Читайте также: Польша заявила о готовности продавать Украине оружие

Экономическая правда