Германия колеблется в вопросе применения беспилотников в Украине

Правительство Германии заняло выжидательную позицию в вопросе отправки немецких разведывательных беспилотников в Украину для использования в мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Как заявил официальный представитель министерства иностранных дел ФРГ Мартин Шефер, "было бы разумно, если бы ОБСЕ сначала изучила германское предложение". По его словам, намерения Берлина предоставить дроны-разведчики по-прежнему остается в силе, передает Deutsche Welle.

Шефер признал также, что требование Германии по обеспечению вооруженной охраны для обслуживающего персонала беспилотников "вызывает трудности у ОБСЕ". После получения от международной организации официального ответа правительство Германии готово изучить возможность реализации своего предложения.

Ранее немецкие СМИ сообщали о ряде трудностей, связанных с применением беспилотников бундесвера в Украине. В частности, было указано на невозможность работы таких летательных аппаратах при низких температурах воздуха. Кроме того, по словам Шефера, пророссийские сепаратисты в Донбассе пригрозили сбивать дроны над контролируемой ими территорией.

Напомним, ранее Дидье Буркхальтер, министр иностранных дел Швейцарии и председатель ОБСЕ объявили о начале консультаций по использованию беспилотников в Донбассе. Председатель ОБСЕ призвал все стороны проявить добрую волю и прагматизм, с тем, чтобы ОБСЕ эффективно использовала БПЛА в своей деятельности по мониторингу режима прекращения огня.

Также напомним, во время встречи в Милане президенты Украины и РФ Петр Порошенко и Владимир Путин согласовали увеличение количества беспилотных летательных аппаратов из Германии и Франции на первом этапе и привлечение других стран на втором этапе под эгидой ОБСЕ для наблюдения за зоной АТО.