Из-за Украины "Газпром" окажется в очень непростой ситуации

Партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин в эфире российского канала РБК-ТВ заявил, что у Украины на переговорах по газу самая выгодная позиция. "Зиму они протянут. И худо, и бедно, они зиму протянут. "Газпром" у нас в очень неприятной ситуации. Он не выполняет свои контракты, европейцы замерзают, поскольку "Газпром" не даст им столько газа, сколько надо зимой. Россия недополучает, естественно, прибыли от продаж в Украину, и так далее, и так далее", – рассказал эксперт. Крутихин напомнил, что без украинского газа "Газпром" не сможет зимой выполнить своих обязательств по поставке голубого топлива в Европу, а значит, его могут оштрафовать за невыполнение контракта. Кроме того, эксперт пояснил, почему РФ до сих пор не подписала договора о поставке газа в Китай и не получила аванса. "Китайцам в принципе не нужен этот газ. Мы 10 лет подряд их уговаривали… он не нужен" – отметил Крутихин.

21 мая, в РФ заявили, что в Шанхае был подписан контракт на 30 лет между "Газпромом" и китайской национальной нефтегазовой компанией CNPC о поставках российского газа.

В сентябре китайская компания CNPC отказалась предоставлять аванс на строительство газопровода "Сила Сибири".

Позже в СМИ появилась информация, что "Газпром" на два года отложил запуск газопровода "Сила Сибири", который должен был поставлять в Китай газ Чаянского месторождения на Дальнем Востоке РФ. А руководство дочерней компании "Газпрома" "Газпром добыча Ноябрьск" уволило заместителя начальника Чаяндинского месторождения Виктора Селина, который разгласил эту информацию журналистам.