Киев и Брюссель готовы запустить Ассоциацию в действие

Украина и Евросоюз выполнили все формальности для запуска Соглашения об ассоциации с 1 ноября 2014 года. Об этом Президент Украины Петр Порошенко сообщил в своем Twitter.

«Украина получила ноту от Европейского Союза. Киев и Брюссель выполнили все формальности для запуска Соглашения уже с 1 ноября», — написал Порошенко, передает РБК-Украина.

30 сентября МИД Украины сообщил, что депозитарию генерального секретаря в Совет ЕС передали ратификационную грамоту по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС.

Украина завершила все внутригосударственные процедуры по вступлению в силу Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Об этом сегодня во время брифинга заявил спикер Министерства иностранных дел Украины (МИД) Евгений Перебийнис.

«Украина передала депозитарию генерального секретаря в Совет ЕС ратификационную грамоту по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. Тем самым Украиной завершены все внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения», — сообщил Перебийнис.

Вместе с тем он отметил, что сейчас Соглашение ратифицировали Румыния, Латвия, Литва, Болгария и Словакия.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации 27 июня 2014 г. в Брюсселе. 

12 сентября Украина, Евросоюз и Россия договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. — более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

16 сентября Верховная Рада и Европейский парламент ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом.

При этом президент Петр Порошенко заявил, что Соглашение вступит в силу с 1 ноября 2014 года. Он также исключает изменения в текст СА с ЕС.

По словам Президента Украины, первое заседание Совета ассоциации после ратификации Украиной СА с ЕС состоится уже 17 ноября 2014 г.