Киевляне смогут отслеживать on-line движение городского транспорта

Киевские власти обяжут автоперевозчиков оборудовать маршрутные автобусы системой GPS-мониторинга

Об этом сообщил начальник коммунальной службы перевозок Киева Сергей Савтир, передает «Интерфакс-Украина».

 Установить систему спутникового контроля — GPS-мониторинга на маршрутные такси и коммунальный транспорт столицы планируют в течение ближайших шести месяцев.

 «По поручению городского головы Виталия Кличко коммунальная служба перевозок разрабатывает единую автоматическую систему диспетчерского управления пассажирским и коммунальным транспортом города. До конца 2014 года будет проведен инвестиционный конкурс, где выберут компанию, которая предоставит соответствующее оборудование. Установить спутниковый мониторинг планируем за первый квартал 2015 года», — сообщил Савтир.

 Мониторинг установят на коммунальный транспорт, отвечающий за чистоту, безопасность и комфорт города, — снегоуборочные и уборочные автомобили, перевозчики бытовых отходов, другие автомобили специального назначения.

 «Маршрутки также обяжут установить систему GPS-мониторинга, что даст двойную пользу. Во-первых, пассажиры смогут отслеживать он-лайн движение городского транспорта. Во-вторых, появится возможность контролировать, насколько качественно перевозчики предоставляют услуги киевлянам», — отметил С.Савтир.

 Начальник коммунальной службы перевозок подчеркнул, что установка системы GPS-мониторинга позволит избежать хищений, нецелевого и неэффективного использования муниципального транспорта города, а также заставит перевозчиков соблюдать правила и предоставлять качественные услуги.

 «Мы получаем многочисленные жалобы жителей и гостей столицы на недостаточное количество транспорта, его несанкционированное накопление в местах общественного пользования, нарушение правил дорожного движения. Накоплены жалобы прошлых лет на неудовлетворительную уборку улиц коммунальной спецтехникой. Все это требует немедленного введения новейших систем, которые позволят прозрачно осуществлять контроль и исключить влияние человеческого фактора», — отметил он.

Как ранее сообщали «Комментарии», Киевская городская государственная администрация договорилась с Мировым банком о разработке интегрированного плана развития транспортной инфраструктуры и природной зоны в Киеве.

Напомним, КГГА намерена организовать трамвайный маршрут №17 «пл. Тараса Шевченко — станция метро «Оболонь».

Также сообщалось, что в транспортном парке скоростной электрички Киева в октябре появится первый поезд, окрашенный по новой схеме и с новым логотипом.

Кроме того, в бюджете Киева на 2015 год планируется выделение средств для постройку дорожек и так называемых перехватывающих велопаркингов.