Меркель сообщила, кто ответственен за решение кризиса на Донбассе

Канцлер Германии Ангела Меркель в своем выступлении в немецком парламенте 16 октября заявила, что санкции против России были необходимы, но не исключила диалог с Москвой. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

Выступая перед саммитом «Азия-Европа» в Милане, где, как ожидается, Меркель и другие европейские лидеры встретятся с президентом России Владимиром Путиным впервые за несколько месяцев, лидер Германии охарактеризовала ситуацию в Украине как «очень сложную».

В своем выступлении канцлер также заявила, что кризис евро еще не решен, и подчеркнула необходимость для членов блока с единой валютой, что необходимо придерживаться бюджетных правил для обеспечения устойчивого роста.

Также канцлер ФРГ подчеркнула, что решающий шаг в деэскалации конфликта в Украине должна сделать Россия.

«Буду иметь разговор с Путиным и Порошенко на саммите АСЕМ. Решающий вклад в деэскалации ситуации в Украине должна сделать Россия», — сказала она.

Добавим, что в микроблоге Твиттер Ангела Меркель написала, что Германия выступает за урегулирование ситуации в Украине на принципах соблюдения международного права, уважения суверенитета и территориальной целостности Украины. Такие слова немецкого канцлера процитировало МИД Украины, передает УНН.

«А.Меркель_16.10.14 Германия — за урегулирование ситуации в Украине на принципах соблюдения международного права, уважения суверенитета и территориальной целостности Украины».

МИД также процитировало слова Меркель о том, что аннексия Крыма со стороны России и нынешние действия Москвы на востоке Украины является грубым нарушением международного права.

«A.Меркель_16.10.2014: решающим моментом урегулирования ситуации на востоке Украины должно стать выполнение Россией минских договоренностей», — говорится в блоге МИД.

Напомним, 16-17 октября в Милане (Италия) проходит саммит ASEM (Asia-Europe Meeting), в котором, как ожидается, примут участие главы 50 государств и правительств, а также председатели Европейского совета Херман ван Ромпей и Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и генсек АСЕАН Сурин Питсуван.

Ранее стало известно, что в рамках миланского саммита 17 октября пройдет встреча Президента России Владимира Путина с Президентом Украины Петром Порошенко.

Планируется обсудить широкий круг вопросов, связанных с Украиной, начиная с газового вопроса с соглашением о прекращении огня. Глава украинского государства ожидает на саммите в Милане достижения важных договоренностей по реализации мирного плана.

Ранее Госсекретарь США Джон Керри заявил, что встреча в Милане позволит определить график реализации «минских договоренностей».