МИД: Киев ответит РФ на ноту по гумконвою после консультаций с МККК

В украинском внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули важность отправки гумконвоя в соответствии с законодательством страны и международными правилами.

Об этом сообщает РИА Новости.

Официальный Киев получил ноту РФ об отправке четвертого гуманитарного конвоя в Донбасс и обещает дать ответ после рассмотрения обращения и обсуждения вопросов опеки груза со стороны Международного комитета Красного Креста.

"Мы получили ноту. Сейчас мы выясняем, занимается ли этим (вопросами опеки и распределения — ред.) Международный комитет Красного Креста, что именно будет в этой гуманитарной помощи. Поскольку известно, что предыдущие три раза никто не владел информацией, что на самом деле было в гуманитарных конвоях. Мы сейчас выясняем все эти моменты и, безусловно, что ответ дадим российской стороне", — сообщил представитель МИД Украины Евгений Перебийнис.

Он также заявил, что отправка должна осуществляться в соответствии с украинским законодательством и международными правилами.

"Должно быть согласие принимающей страны, должен быть контроль со стороны украинских таможенников и пограничников. Также одним из условий должно быть то, что МККК должен полностью заниматься вопросами поставки и распределения", — подчеркнул Перебийнис.