Не запустили при Януковиче, а запустят при Порошенко

 Запуск украинского спутника "Лыбидь-1" может состояться в первом квартале 2015 года. Такой срок согласован во время встречи 29 сентября членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания с представителями ГП "Укркосмос" и Космоагентства, на которой обсуждались перспективы и проблемы запуска первого украинского спутника связи.

Отмечается, что для реализации этой задачи Нацсовет телерадиовещания совместно с Государственным космическим агентством Украины будет вносить изменения в действующее законодательство.

По итогам разговора стороны решили следующую встречу провести с руководителями общенациональных телерадиоорганизаций, чтобы выяснить их мнение относительно мотивационных оснований для перехода вещания на национальную спутниковую связь.

Читайте также: Украинско-российская ракета успешно вывела корейский спутник

Напомним, спутник "Лыбидь" — первый украинский геостационарный телекоммуникационный спутник. Предназначается для предоставления услуг регионального и зарубежного телерадиовещания, непосредственного телевещания, предоставления услуг мультимедиа и интернет, а также обеспечения передачи данных, телефонии, видеоконференций на основе VSAT.

Контракт был подписан в 2009 году. Изначально планировалось, что объект будет выведен на орбиту еще в 2012 году, к футбольному чемпионату Евро.