Пентагон начал подготовку к войне с Россией

Соединенные Штаты считают необходимым готовиться к потенциальной опасности со стороны России. Об этом заявил спикер Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, передает УНН со ссылкой на «Голос Америки».

По словам Кирби, перед американским войском сейчас стоят два вызова: бюджетный и стратегический.

«Стратегическая среда очень динамична и неустойчива сейчас. И эта неуверенность порождена тем, что Владимир Путин делает в пределах и за пределами территории Украины. Это было бы опрометчиво для нас не думать об определенных возможностях подготовки, в которых мы нуждаемся в Европе. Потому что мы имеем чрезвычайные обязательства перед нашими партнерами там, предусмотренные в соглашении НАТО», — отметил он.

Также он добавил, что это не угроза России, как в Москве толкуют заявления Министерства обороны США. По словам представителя Пентагона, США просто должны быть готовы к вызовам, которые стоят перед ними.

Напомним, это уже не первое вызывающее заявление со стороны США в адрес России.

15 октября министр обороны Соединенных Штатов Чак Хейгел, выступая на ежегодном собрании Ассоциации Армии США (сухопутных войск – ред.), призвал американских военнослужащих быть готовыми к тому, чтобы «иметь дело» с российской армией, которая, по его словам, стоит «на пороге НАТО».

«Требования к армии (США) будут становиться все более разнообразными и сложными. Угроза со стороны террористов и мятежников будет существовать для нас еще долгое время, но мы также должны иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией, стоящей на пороге НАТО», — сказал Хейгел, передает ТАСС.

По его словам, в настоящее время доступ к разрушительным технологиям и мощным вооружениям имеют не только государства, но также и «негосударственные субъекты». «Призрак так называемой гибридной войны становится все больше, когда наши противники применяют тактику повстанцев, используя при этом высоко оснащенные вооруженные силы и сложные технологии», — сказал Хейгел.

Он сообщил, что в зоне ответственности Тихоокеанского командования ВС США служат 80 тысяч солдат, в зоне Центрального командования — 40 тысяч. Еще 28 тысяч военнослужащих служат в Европе, а также тысячи в Африке и Южной Америке, добавил Хейгел.

В российском Министерстве обороны заявление министра обороны США восприняли как угрозу.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что тезис главы Пентагона Чака Хейгела о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы «иметь дело» уже с «современными и боеспособными» российскими вооруженными силами у «порога НАТО», вызывает серьезную озабоченность. Это якобы свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны.

«Мы с американским министром обороны Чаком Хейгелом знакомы лично. Поэтому его слова на ежегодной конференции армии США, на которой российские вооруженные силы были определены как военный противник, мягко говоря, удивили», — отметил российский министр.

Шойгу подчеркнул, что «сегодня в мире нет ни одного очага напряжения, где бы не присутствовали американские военные».

«Более того, после завершения «миссий по продвижению демократии» такие регионы повергаются в настоящий кровавый хаос. Примеры известны: Ирак, Ливия, Афганистан и теперь Сирия. Даже в трагических событиях в Украине не обошлось без открытого наставничества представителей оперативной группы центрального командования армии США», — добавил он.

Российский министр также отметил, что «слова Чака Хейгела о необходимости подготовки американской армии к тому, чтобы «иметь дело» уже с «современными и боеспособными» русскими вооруженными силами на «пороге НАТО», вызывают серьезную озабоченность.

«Это свидетельствует о разработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны», — подчеркнул глава Минобороны РФ.

Напомним, США впервые после Холодной войны отправляют в страны Восточной Европы мощное бронетанковое подразделение с целью усиления поддержки союзников в связи с агрессией России в регионе.

Напомним, что на саммите НАТО в Уэльсе союзники решили усилить военное присутствие на восточных границах Альянса, в частности создать и развернуть передовые силы быстрого реагирования.

В частности, США разворачивают противоракетную базу в Румынии.

Президент РФ Владимир Путин ранее напомнил Западу о последствиях разлада отношений между ядерными державами.