Порошенко и Обама договорились надавить на Путина

Президент Украины Петр Порошенко и президент США Барак Обама во время телефонного разговора согласились, что Миланский саммит будет хорошей возможностью для руководителей стран-участниц надавить на президента РФ Владимира Путина в вопросе соблюдения им всех аспектов мирного плана, передает УНН со ссылкой на пресс- службу Белого дома.

«Лидеры двух государств сошлись во мнении, что азиатско-европейская встреча в Милане 16-17 октября будет хорошей возможностью для руководителей стран-участниц надавить на президента Путина в вопросе соблюдения им всех аспектов мирного плана, в том числе внедрения механизма контроля и мониторинга границы между Россией и Восточной Украиной», — говорится в сообщении.

Также во время разговора обсуждалась необходимость выполнения всеми сторонами обязательств по Минскому протоколу от 5 сентября и Минскому соглашению от 19 сентября.

Кроме того, президенты обсудили вопросы энергетической безопасности, политические и экономические реформы и пути улучшения взаимодействия с международными финансовыми институтами и двусторонними партнерами для поддержки экономики Украины.

Президент США также поздравил Петра Порошенко с недавним принятием Верховной Радой антикоррупционных законов.

Отметим, сегодня, 16 октября, в Милане стартует саммит АСЕМ во время которого запланирована встреча Президента Украины Петра Порошенко с российским коллегой Владимиром Путиным.

Накануне во время телефонного разговора Петр Порошенко и Владимир Путин согласовали повестку дня и формат встречи. Планируется обсудить широкий круг вопросов, связанных с Украиной, начиная с газового вопроса до соглашения о прекращении огня.

Ранее Госсекретарь США Джон Керри заявил, что встреча в Милане позволит определить график реализации «минских договоренностей».

Справка

АСЕМ (ASEM – Asia-Europe Meeting, укр. Форум «Азия – Европа») – международная организация, объединяющая страны Восточной Азии и Европы. В АСЕМ входит 51 стран, на которые приходится 2/3 мировой торговли и около 60 % мирового валового продукта, и 2 международных организации (Европейская комиссия и секретариат АСЕАН).