Президент РФ: Москва не будет поставлять Киеву газ в долг

Россия не намерена поставлять Украине газ в долг. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров в Милане, отвечая на соответствующий вопрос.

«В долг Россия уже ничего поставлять не будет», — сказал он.

«Во-первых, нужна определенная дисциплина потребителя. Ведь уровень собираемости, скажем, в Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая», — пояснил президент РФ, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Второе: посмотрите, как я уже говорил, в конце прошлого года дали $3 млрд кредита. $1,4 млрд наши партнеры нам должны за последние два месяца прошлого года. Это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году вообще никто ни о чем не спорит, но денег платить никто не хочет», — продолжил российский лидер.

«$500 млн недоплачено за первый квартал этого года, тогда когда мы продавали газ, можно сказать, по заниженной цене, по $268 за тысячу кубометров. $500 млн все равно не заплатили. За апрель, май, июнь вообще ничего не платили — ноль. Просто прекратили платежи. По нашим подсчетам в целом, это как минимум $5,5 млрд, если считать, что апрель, май, июнь Украина должна была платить по $485», — добавил Путин.

Напомним, Россия пошла на уступки Украине и готова пересчитать цену газа, поставленного во втором квартале 2014 года по цене в $385 за тыс. кубометров газа.