Путин отказался вводить валютные ограничения в связи с инфляцией в РФ

Власти России не планируют вводить какие-либо валютные ограничения или ограничения на движение капитала, заявил президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на инвестиционном форуме «Россия зовет».

«Мы не планируем вводить никаких ограничений валютных или по движению капитала», — подчеркнул Путин. По его мнению, Центробанк сможет справиться с устойчивостью национальной валюты без дополнительных мер.

«У Банка России достаточно инструментов, чтобы обеспечить финансовую устойчивость. Добавлю, что переход Банка России к плавающему курсу не означает полный отказ от валютных интервенций», — заявил Путин, сообщает «РБК-Украина».

По его мнению, у России есть ряд очень сильных факторов, которые обеспечивают стабильность. «Несмотря на негативные внешние факторы, профицит бюджета составляет свыше 900 млрд рублей, а это вдвое выше, чем в предыдущий период того же года», — подчеркнул он. Объем резервных фондов превышает 9% ВВП России, а инфляция составит по итогам года до 8%. «Это действительно выше показателей прошлого года. В 2013 г. это было 6,5%. Причина тоже понятна — в росте цен на некоторые продукты питания», — сказал он.

Как ранее сообщал  ForUm, 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.