Россия вновь приостановила ввоз сырных продуктов производства Украины

 С 14 октября Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приостановила ввоз на территорию РФ сырных продуктов производства Украины

 Об этом, как передают «Комментарии», сообщила пресс-служба российского ведомства.

 Согласно сообщению, при исследовании сырных продуктов производства Украины госнадзор РФ выявил «многочисленные нарушения требований законодательства относительно защиты прав потребителей и законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека».

 В частности, «во время исследования продукта сычужного с растительным жиром «Дукат» производства Украина выявлено его несоответствие требованиям по содержанию растительных жиров, жира, белка, а также органолептическим и микробиологическим показателям.

 Также, «сырный продукт GAUDAC не соответствовал по органолептическим показателям и по содержанию массовой доли жира».

 В том числе, «продукт углеводно-жировой полутвердый «Русский классический»» также не соответствует требованиям, предъявляемым к маркировке продукции.

 Как отмечает ведомство, указанные факты свидетельствуют о нарушениях требований законодательства в области защиты прав потребителей.

Напомним, с 13 октября Украина ввела временный запрет на ввоз грузов с территорий Крыма и Севастополя в другие области страны, а также транзит указанных грузов через их территорию.

С 9 октября Россельхознадзор возобновил сертификацию свиноводческой продукции четырех украинских предприятий.

Ранее Украина ограничила экспорт электроэнергии в Автономную Республику Крым на 50%. Также в Крыму некоторые продукты становятся дефицитом.

В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поставил задачу добиться полной энергетической независимости Крыма от Украины.

7 августа Москва объявила о полном запрете на поставки из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов. Запрет импорта продуктов стал ответом Москвы странам, которые ввели санкции против РФ.

Также сообщалось, что Евразийская экономическая комиссия создает рабочую группу по предотвращению реэкспорта запрещенных товаров через белорусскую территорию в Россию.