Совет Европы признал вторжение России в Украину

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы осудил военное вмешательство России в события в Украине. Об этом УНИАН сообщили в Департаменте политики и коммуникаций МИД Украины.

В частности, согласно сообщению, 16 октября в рамках 27-ой октябрьской сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (Конгресс СЕ), состоялись дебаты на тему: «Сепаратистское напряжение в Украине и соседних странах».

В ходе дискуссии большинство делегатов выступили в поддержку Украины, ее территориальной целостности и нерушимости границ, и осудили действия РФ.

По результатам дебатов была принята Декларацию Конгресса, в которой официально признается военное вмешательство Российской Федерации в события в Украине. «Конгресс осуждает любую форму военного вторжения России на восток Украины, а также все другие формы давления России на ее соседей», — говорится в документе.

«Безопасность континента поставлена под серьезную угрозу из-за нарушения международных норм и принципов со стороны России… Вооруженный сепаратизм, который поддерживают наемники и иностранные войска, идет вопреки всему, что поддерживает Конгресс», — говорится также в декларации.

В Конгрессе отмечают, что безопасность всего континента оказалась под серьезной угрозой из-за постоянных нарушений Россией международного права, норм и принципов СЕ, под которыми она подписалась, присоединяясь к организации.

«То, что случилось в Крыму (Украина), в Южной Осетии и Абхазии (Грузия), Приднестровье (Республика Молдова) и то, что происходит сегодня на востоке Украины, диаметрально противоположно той региональной Европе, которую мы стремимся построить», — говорится в декларации.

В Конгрессе также отмечают, что согласованное в Минске прекращения огня на востоке Украины должно быть эффективно и комплексно реализовано и за ним должен следовать политический диалог для предоставления возможности Украине восстановить свою территориальную целостность.

Напомним, 27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину.

Силы АТО под Иловайском были окружены в т.н. «котле» и понесли значительные потери. Отдельным бойцам батальонов чудом удалось вырваться из окружения.

Российская армия вторглась также на юг Донецкой области, оккупировала город Новоазовск и пытается захватить Мариуполь.

5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации в регионе при содействии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

Однако, несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны никому неподконтрольных военизированных формирований, в которых гибнут украинские военные и мирные жители.