В Гонконге снова «горячо»

В Гонконге возобновились ожесточенные столкновения между протестующими и полицией. Последние утверждают, что около 9 тыс. человек заняли улицы района Монгкок, сообщает РБК-Украина со ссылкой на South China Morning Post. Разгоняя толпу, спецназ применил дубинки и перцовый газ. Накануне правоохранительные органы расчистили этот район Гонконга от баррикад и палаток протестующих.

В ходе столкновений арестованы по меньшей мере 26 человек. Им предъявлены обвинения в нападении на полицейских, причинении ущерба, хулиганстве. Среди арестованных — фотограф агентства Getty Паула Бронштейн, ее задержали после того, как она запрыгнула на автомобиль, чтобы сделать снимки.

15 полицейских получили ранения.

Напомним, массовая акция протеста в Гонконге продолжается около месяца. Поводом для демонстраций стал отказ китайских властей от проведения в 2017 году свободных демократических выборов главы администрации Гонконга. Летом активисты провели онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тыс. человек, выступивших за свободные выборы, но власти Китая проигнорировали результаты голосования.

В ночь на 28 сентября профессор права Гонконгского университета Бенни Тай, возглавляющий оппозиционное движение Occupy Central, объявил о начале акции неповиновения. На призыв Occupy Central откликнулись десятки тысяч человек, значительную часть вышедших на улицы города составляют студенты.

Охватившие регион волнения стали самыми масштабными с 1997 года, когда Китай получил суверенитет над семимиллионным Гонконгом, который с 1842 года был британской колонией. В течение 50 лет — до 2047 года — территории предоставлена широкая автономия. Местное правительство осуществляет контроль над законодательством и силовыми органами, решает внешнеэкономические вопросы, управляет миграционной политикой. Пекин курирует вопросы обороны и внешней политики. Деятельность главы администрации Гонконга контролирует коллегия выборщиков, состоящая из лояльных властям Китая бизнесменов.

В конце августа Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей отказал Гонконгу в праве на проведение прямых всеобщих выборов.

12 октября, глава администрации Гонконга Лян Чжэньин заявил, что власти будут продолжать пытаться наладить диалог с демонстрантами, однако не исключается применение силы, чтобы разогнать движение, вышедшее, по его мнению, из-под контроля.

16 октября глава администрации Гонконга Лян Чжэньин заявил, что рассчитывает договориться с протестующими на следующей неделе.

К утру пятницы, 17 октября, правоохранительным органам удалось переломить ход протестов: полиция провела быструю операцию по удалению баррикад и палаток протестующих в районе Монгкок.

С начала протестной акции в Гонконге, названной в СМИ «революцией зонтиков» (демонстранты выходят на улицы с зонтами, которыми прикрываются не только от палящего солнца, но и от применяемых полицией слезоточивого газа и дубинок), пострадали более 50 человек, около 100 арестованы.