Японцы создали прибор, который проецирует в воздухе трехмерное изображение

Устройство, способное проецировать при помощи мощного лазера различные изображения прямо в воздух, было продемонстрировано в Токио.

Проектор, напоминающий по своему действию «бэт-сигнал» из фильмов про Бэтмена, будет использоваться соответствующе – для оповещения населения о природных и техногенных бедствиях. Создатели прибора не исключают и очевидного использования их изобретения в рекламном бизнесе.

Разработали устройство специалисты из японской компании Burton Inc. Оно функционирует благодаря излучению мощного лазера, частицы которого, сталкиваясь с частицами воздуха, заставляют их отражать белый свет – что-то среднее между крошечным взрывом и ярким светодиодом.

На демонстрации в Токио представители Burton Inc. смогли спроецировать в воздухе подобия трехмерных изображений – вращающиеся спирали, порхающие крыльями бабочки и силуэт яблока.

Иллюзию трехмерности создает превышающая возможности человеческого глаза скорость лазерных вспышек – несколько сотен в секунду, и при быстром, но незначительном перемещении направления лазера это позволяет создать целые каскады двухмерных изображений, что и порождает подобие трехмерности.

Само устройство находилось в момент демонстрации в фургоне, а проекция располагалась в нескольких метрах над его крышей. На данный момент прибор способен проецировать изображения на высоту только в пять метров, однако авторы изобретения собираются удвоить это расстояние к следующим демонстрациям.

naked-science.ru