Конгрессмены признали, что на поставки Украине оружия существует де-факто эмбарго

Задержка поставок оружия — это, по сути, отказ, поэтому Администрация Президента США Барака Обамы де-факто ввела эмбарго на поставки оборонительного оружия в Украину.

Как сообщает "Гордон", об этом в ходе слушаний в Комитете Палаты представителей США по иностранным делам заявил председатель Хельсинкской комиссии (Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе), конгрессмен-республиканец Крис Смит.

"Задержка поставок оружия — это, по сути, отказ. Поэтому де-факто мы имеем эмбарго на поставки оборонительных вооружений для Украины. Мне и многим другим, видимо, это напоминает войну на Балканах, когда мы также приложили все усилия, чтобы боснийцы и хорваты не получили возможность защищать себя от агрессии Милошевича. Теперь мы видим повторение той же политики в случае нашего друга и союзника — Украины", — заявил конгрессмен.

Он подчеркнул, что украинцы "нуждаются в защитных вооружениях немедленно". Смит напомнил, что переломной точкой в войне на Балканах для Хорватии стали не авиаудары НАТО, а способность Хорватии прорвать блокаду и заставить Милошевича отступить.

По его словам, вся ответственность за отказ предоставления Украине вооружений лежит на Обаме. "Все его советники призывают сделать это, а он воздерживается. Мне это не понятно. С сентября по сегодняшний день уже два мировых лидера публично на общих заседаниях Конгресса призвали президента США наконец проснуться. Повторюсь, задержка — это тот же отказ. В Украине умирают люди", — отметил Смит.