Штаб: НВФ не пускают наблюдателей ОБСЕ на базы отведенного вооружения

Члены незаконных вооруженных формирований осуществляют постоянное перемещение вооружения и военной техники от линии разграничения в направлении государственной границы Украины с РФ, а затем – в обратную сторону. Об этом сегодня на ежедневном брифинге сказал представитель штаба Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко, сообщает Информационно-аналитический центр СНБО.

«Тем самым они демонстрируют отвод вооружения и техники линии разграничения, что не соответствует действительности», — сказал он.

Также, по словам Лысенко, несоблюдение НВФ Минских договоренностей подтверждает и специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине.

«НВФ из ЛНР не допускают наблюдателей миссии в конечные пункты базирования тяжелых вооружений, отводимых от линии соприкосновения. Боевики с определенного момента запрещали представителям ОБСЕ наблюдать за этим отводом дальше», — сказал Лысенко.

Как сообщал ForUm, в воскресенье миссия ОБСЕ опубликовала отчет, в котором констатировала отвод шести колонн тяжелого вооружения ДНР и ЛНР.

26 февраля в Министерстве обороны Украины заявили о начале отвода 100-миллиметровых пушек от линии разграничения.

Пресс-секретарь штаба антитеррористической операции Андрей Лысенко заявил, что НВФ отводят свою тяжелую технику лишь частично, и на расстояние, которое может быть преодолено в течение 30 минут.

Кроме того, по его данным, НВФ возвращают ночью на передовую тяжелые вооружения после их дневного отвода при участии представителей СМИ.