«ДНР-ЛНР» и РФ ищут пути налаживания схем «легальной» внешнеэкономической деятельности, — источник

Россия тесно сотрудничает с предприятиями оккупированных территорий востока Украины, помогая боевикам.

По информации журналистов, что почти всеми вопросами развития экономики самопровозглашенных «республик» в России занимается глава Межведомственной комиссии по оказанию «гуманитарной» поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской обл. Украины Сергей Назаров, как сообщает «112«.

По сведениям журналистов, 5 марта Назаров проводил встречу предпринимателей Южного федерального округа России с представителями «ДНР» и «ЛНР», где обсуждались схемы легальной внешнеэкономической деятельности России с предприятиями самопровозглашенных «республик».

Вскоре после этой встречи лидер донецких боевиков Александр Захарченко завил: «Банковская система практически готова, но нам нужно, чтобы кто-то признал нас».

В апреле «ДНР» признала Южная Осетия.

Это признание поможет непризнанным «республикам» наладить финансовые сношения с внешним миром, — рассказали два человека из руководства «ДНР».

Так называемый «республиканский банк ДНР» открывает счета в Национальном банке Южной Осетии. Эта республика признана Россией, Венесуэлой, Никарагуа и государством Науру. Нацбанк Южной Осетии имеет корсчет в «Банке Москвы», через который могут перечисляться средства «ДНР» в Россию, а далее в другие страны, пояснил журналистам схему один из сотрудников «Минфина ДНР».

Источник в российском правительстве подтвердил, что в середине мая представители «Банка Москвы» встречались с Назаровым. Нацбанк Южной Осетии не ответил на запрос СМИ. В Банке Москвы отказались «комментировать слухи».

Профильные ведомства российского правительства контролируют и другие сферы экономической жизни захваченных территорий.

Весной 2015 г. Минтруд России проводил мониторинг «выполнения плана мероприятий обеспечения выплаты пенсий и социальных пособий» в «ДНР» и «ЛНР», рассказал правительственный источник. В мае отчет о проверке рассматривался на комиссии Назарова.

Тогда же комиссия рассмотрела аналитическую записку РИСИ «О социально-экономической ситуации на Донбассе», где среди прочего говорится о «необходимости форсированного создания суверенной финансово-банковской системы «ДНР-ЛНР».

К моменту публикации статьи Минэкономразвития и Минтруд РФ не предоставили ответы на запрос журналистов.

«Необходимым средством могло бы стать предоставление приграничными регионами РФ посреднических услуг для налаживания внешнеторговых связей непризнанных «республик» с зарубежными потребителями», — говорится в рекомендациях РИСИ.

Действительно, большая часть поставок в самопровозглашенные «республики» и вывоз их продукции вовне идут по неформальным схемам, и в их согласовании также участвует российское правительство.

Российские предприниматели участвуют в операциях по экспорту угля, добытого на шахтах «ЛНР» и «ДНР».

Отмечается, что поставками угля в Россию занимается ООО «Углеснаб» из захваченного боевиками города Шахты.

Руководителем ООО «Углеснаб», зарегистрированного в феврале 2015 г., является Сергей Вельмицкий, брат Андрея Вельмицкого, экс-депутата заксобрания Ростовской области. В один день с «Углеснабом» по тому же юридическому адресу была зарегистрирована компания «Экспортуголь», которую также возглавил Сергей Вельмицкий.

По сведениям журналистов, в мае же комиссия Назарова с участием МИДа и РЖД рассматривала вопрос о возможности транспортировки угля из оккупированных боевиками территорий в российские порты Азово-Черноморского бассейна.

Напомним, ранее народный депутат от «Народного фронта» Сергей Высоцкий в Facebook сообщил, что в Верховной Раде Украины подготовлен законопроект о товарно-сырьевой блокаде оккупированного Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской обл. Кроме того, лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко также считает, что все оккупированные территории Донбасса подлежат блокаде.

В то же время, новоназначенный глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский подчеркивает необходимость работы с жителями Донбасса, чтобы они снова почувствовали себя украинцами.