Детективы Национального антикоррупционного бюро будут вести досудебное расследование декларирования недостоверной информации – закон

Верховная Рада во исполнение требований Международного валютного фонта приняла изменения в ст.216 Уголовного процессуального кодекса Украины относительно подследственности Национального антикоррупционного бюро (НАБ).

В поддержку законопроекта №2873 во втором чтении и в целом на заседании парламента в четверг проголосовали 238 народных депутатов.

Закон предусматривает дополнение перечня преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, досудебное расследование по которым будут вести детективы НАБ. Этот перечень дополнен преступлениями, предусмотренными ст.366-1 Уголовного кодекса – декларирование недостоверной информации.

Читайте также: Украинские вице-премьеры живут на 300 долларов

Таким образом, детективы НАБ будут осуществлять досудебное расследование декларирования недостоверной информации чиновниками.

Представляя законопроект с трибуны парламента, глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин отметил, что закон вступит в силу на следующий день после публикации, а введен в действие будет после начала надлежащего функционирования НАБ.

Читайте также: Неофициальные доплаты чиновникам – серьезная проблема Украины – Джон Хербст

"Уголовные производства, открытые по статье 366-1 УК, которые по состоянию на день вступления в силу закону находятся в производстве следователей органов внутренних дел, остаются в производстве этих органов до завершения досудебного расследования, независимо от смены их подследственности в соответствии с этим законом", — добавил он.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что документ подготовлен с целью выполнения положений Меморандума об экономической и финансовой политике в рамках механизма расширенного финансирования (EFF) МВФ в части уточнения подследственности НАБ.