В Мехико нашли стену из человеческих черепов

Историки, которые проводили раскопки в центре Мехико, на месте где в древности располагался ацтекский город Теночтитлан, обнаружили пугающий артефакт. Археологи наткнулись на стену из настоящих человеческих черепов, сообщает Gazeta.ua.

Оказалось, что древние останки были погребены всего на глубине двух метров под современной улицей Мехико Гватемала. Специалисты уже предположили, что подобное сооружение древней цивилизации – это алтарь для жертвоприношения.

Руководитель археологической группы историк Рауль Баррер оценил предположительный возраст находки. По его словам, стена датируется концом 15 – началом 16 века и называется на языке ацтеков цомпантли, сообщается на сайте Национального института археологии и истории Мексики.

Читайте также: Мэра Мехико оштрафуют за прогулы

Ученые поясняет, что цомпатоли – это тип деревянной стойки или частокола, существование которого подтверждено в документальных источниках ряда мезоамериканских цивилизаций. Использовался для публичного выставления на показ человеческих черепов, как правило – военнопленных или жертв жертвоприношений. Археолог пояснил, что подобную версию доказывает, то что среди обнаруженных останков больше всего было именно мужских черепов.

Баррер предположил, что в стену из камня вулканического происхождения, покрытую штукатуркой и плитками, ацтеки замуровывали врагов племени. Ученый отметил, что согласно его догадкам, данное сооружение, которое имело форму круга, располагалось в столице Ацтекской империи, и было одним из культовых сооружений.

Читайте также: В Мексике из-за президента подрались тысячи человек

На данный момент специалисты продолжают изучать алтарь из черепов в надежде найти еще некоторые фрагменты древней цомпатолии.