Япония готова заключить с Ираном инвестсоглашение: интерес проявили Mitsubishi и Nissan

Японское правительство готово заключить с Ираном соглашение об инвестициях после снятия санкций, передает Газета.Ru со ссылкой на газету Nikkei.

Источники в японском правительстве сообщают, что заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии посетил Тегеран для встречи с министром промышленности Ирана.

Отмечается, что возобновлением экономических отношений интересуются представители автокорпораций Mitsubishi и Nissan, а также Mitsui, Itochu, Toyo Engineering, JGC и японских банков.

Для Японии важен импорт сырой нефти, в свою очередь, Ирану необходимы азиатские инвестиции и помощь в модернизации финансовой системы.

К слову, эксперты Всемирного банка прогнозируют снижение мировых цен на нефть на $10 за баррель в 2016 году после того, как с Ирана будут окончательно сняты экономические санкции. Такие прогнозы опубликованы в докладе международного финансового института.

Напомним, мировые цены на нефть снижаются на фоне заявлений о том, что соглашение по иранской ядерной программе подпишут в ближайшее время.

К слову, в начале июня Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициировало снижение ставки ренты для нефте- и газодобывающих компаний до 35% с нынешнего уровня в 55%, сказал в ходе брифинга в Киеве министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.