Дайджест 26 октября: Первые результаты местных выборов, в Чечне начались слушания по делу Карпюка и Клиха, на Донбассе погиб военный

Первые результаты местных выборов

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины, явка на местных выборах составила более 46%, в Киеве – 41,87%, в Киевской области – 49,83%. ЦИК опубликовала первые результаты голосований, согласно которым уже избраны 40 глав сельсоветов. Среди победивших, в частности, самовыдвиженцы (77,5%), Блок Петра Порошенко "Солидарность" (20%) и 2,5% из партии "Відродження". Начальник Департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Гриняк сообщил, что избирательные бюллетени вывезены с 87% участков. Милиция продолжает охранять правопорядок на еще примерно 10 тысячах участков, где продолжается подсчет голосов и во избежание недоразумений и правонарушений созданы резервы сил правоохранителей. В процессе выборов гражданская сеть "Опора" зафиксировала 1118 нарушений. В Государственном департаменте США ожидают, что второй тур выборов станет возможностью провести голосование в Мариуполе и других регионах, где выборы не состоялись 25 октября.

ЦИК обнародовала первые результаты местных выборов https://t.co/z0ngLd5IIx pic.twitter.com/2HDoae2AeR

— Новости Украины (@24todaynetua) 26 Жовтень 2015

Сводки с фронта

По данным штаба, вечером боевики обстреляли позиции украинских военных в районе поселков Пески и Опытное Донецкой области. Сообщается, что огонь боевики вели с 17.25 до 18.10 из района донецкого аэропорта. Спикер Генерального штаба Владислав Селезнев в своем Facebook также подтвердил информацию об обстрелах. Агентство  "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источники, близкие к руководству АТО, сообщило, что в результате инцидента погиб один украинский военный.

//

Увага! За уточненою інформацією, з 17.25 до 18.10 бойовики обстріляли наші позиції в районі Опитного та Пісків. Вогонь бандити вели з району Донецького аеропорту.

Posted by Прес-центр АТО on Monday, October 26, 2015

Карпюк и Клих останутся под стражей до конца февраля

В Верховном суде Чечни сегодня прошли первые публичные слушания по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, обвиненных в участии в военных действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1994–1995 годах. Защита  ходатайствовала об изменении меры пресечения подсудимым на выход под залог, однако суд определил оставить подсудимых под стражей до 27 февраля 2016 года. Во время слушаний защита украинцев попросила вызвать в суд 10 свидетелей, способных подтвердить алиби Карпюка. Председательствующий удовлетворил это ходатайство частично, отметив, что "окажет содействие в вызове свидетелей". Слушания по сути так и не начались ввиду неявки трех присяжных. Заседание перенесено на 27 октября. Станислав Клих показал присутствовавшим следы на запястьях и коленях, которые, по его словам, являются последствиями пыток, которым он подвергался в ходе следствия.

В Чечне из 20 присяжных трое на суд не явились Заседание отложено до завтра #Савченко #Клых #Карпюк pic.twitter.com/dt6FcHs8r2

— Жизнь в Резервации (@CleanAuthoritie) 26 Жовтень 2015

Свободовцам продлили арест

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок сообщил, что главе закарпатской областной "Свободы", народному депутату Украины VII созыва Эдуарду Леонову, которого подозревают в участии в беспорядках под Верховной Радой 31 августа, продлили домашний арест на срок до шести месяцев. Печерский районный суд Киева не удовлетворил ходатайство адвокатов бывшего народного депутата от ВО "Свобода" Юрия Сиротюка, проходящему по тому же делу, и оставил его в следственном изоляторе.

//

Наприкінець дня відбулося засідання щодо Едуарда Леонова – очільника Закарпатської обласної "Свободи", народного депутат…

Posted by Олег Тягнибок on 26 октября 2015 г.

В Гаагу передали материалы о военных преступлениях на Донбассе

Правозащитники миссии "Международное партнерство по правам человека" (МППЧ) передали Международному уголовному суду, известному как Гаагский трибунал, материалы о военных преступлениях на Донбассе. Более 300 свидетельств от жертв и очевидцев военных преступлений и преступлений против человечности собраны в рамках проекта, направленного на недопущение безнаказанности во время военного конфликта на востоке Украины.

Доказательства более 300 преступлений на Донбассе переданы в Гаагу https://t.co/seer6AVWy3 pic.twitter.com/ZsFXnEYDFg

— Lastnews (@LastnewsUA) 26 Жовтень 2015

Подозреваемого в убийстве Бузины оставили под арестом

Коллегия судей палаты по уголовным делам Апелляционного суда Киева отклонила ходатайство защиты подозреваемого в убийстве журналиста Олеся Бузины Андрея Медведько, оставив в силе решение Шевченковского районного суда о его содержании под стражей. Медведько в знак протеста объявил голодовку. 

Подозреваемый в убийстве Олеся Бузины объявил голодовку — https://t.co/no2N8UTT0x #Украина #новости @podrobnosti

— Подробности (@podrobnosti) 26 Жовтень 2015

С Портнова сняли санкции

Суд Европейского союза в Люксембурге отменил все ограничения, наложенные в ЕС на бывшего заместителя главы Администрации Президента Украины Андрея Портнова. В резолютивной части документа сказано: "Исключить Портнова из списка лиц, на которых наложены ограничительные меры ЕС в связи с событиями в Украине, компенсировать ему судебные издержки".

Суд ЕС снял санкции с соратника Януковича Портнова https://t.co/3a9zCPEwEi pic.twitter.com/zJfCmAFqnF

— Олег (@Renuar1978) 26 Жовтень 2015