Пилотам стран НАТО разрешили атаковать российские военные самолеты над Ираком

Пилотам стран НАТО разрешили атаковать российские военные самолеты над Ираком в случае «угрозы жизни». Об этом сообщает британская газета Daily Star Sunday, ссылаясь на собственные источники в оборонном ведомстве Великобритании.

Издание отмечает, что британским летчикам был также дан приказ пытаться избегать контакта с российскими самолетами, сообщает slon.ru.

Этот шаг был предпринят после того, как британские министры выступили со словами, что ситуация на Ближнем Востоке стала «намного более опасной» из-за действий России.

Ранее директор Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев допустил, что Россия может начать наносить удары по позициям ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в России судом) на территории Ирака.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади до этого также заявлял, что его стране для борьбы с терроризмом необходима широкая коалиция при участии России и Ирана. Он подчеркнул, что удары ВВС РФ «возможны», однако этот вопрос пока не обсуждался с Москвой предметно.

С 30 сентября российские ВВС наносят удары по территории Сирии. Это делается по просьбе правительства Башара Асада с целью помощи в борьбе с ИГИЛ.