Президент Абхазии: Страна получила большую помощь от России, значительную часть которой потратили не по назначению

Президент Абхазии Рауль Хаджимба считает, что значительная часть финансовой помощи, поступившей из РФ в прошлые годы, была использована не по назначению.

"В последние годы Абхазия получила значительную финансовую помощь от России. К сожалению, значительная часть этой помощи была использована не по назначению. Те, кто имел доступ к этим ресурсам, улучшили свое личное благосостояние. Однако большинство нашего населения пребывает в прежнем тяжелом материальном состоянии", – цитирует его агентство "Sputnik Абхазия".

По словам Хаджимбы, поступающую помощь нужно "использовать рачительно", направив на восстановление абхазской экономики. Он добавил, что в последнее время вокруг России складывается "непростая ситуация в силу известных обстоятельств", что может отразиться на экономическом положении Абхазии. При этом он считает, что Абхазия – "самодостаточное государство и вполне может развиваться за счет собственных возможностей".

Он напомнил, что с 2009 года Абхазия получает помощь от РФ для выплаты зарплат силовикам, работникам культуры, здравоохранения и образования. Также российские деньги тратились на развитие экономической сферы.

"В этом году к нам не поступила помощь, предназначенная для развития экономики. По этой причине возникли определенные сложности с выполнением бюджета, но несмотря на это, мы смогли превысить показатели прошлого года по налоговым поступлениям в бюджет на 500 млн руб.", – заявил президент Абхазии.

Он добавил, что в стране идет работа по увеличению почти вдвое доходной части бюджета в следующем году.

Южная Осетия и Абхазия, согласно грузинскому законодательству, – оккупированные Российской Федерацией территории. Регионы провозгласили независимость от Тбилиси в начале 90-х годов. В 2000-х годах независимость Абхазии и Южной Осетии признали четыре страны: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

В сентябре 2014 года грузинский президент Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия планирует возвращать территории Абхазии и Южной Осетии исключительно мирным путем. В октябре 2015 года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.