Метинвест на грани остановки из-за отключения от системы автоматического возмещения НДС

В ноябре 2015 года все предприятия Группы Метинвест отключены от системы автоматического возмещения НДС.

Возврат налога, возможно, будет осуществляться в “ручном” режиме, однако размер возмещения Группе не известен, говорится в пресс-релизе Метинвеста.

Это уже не первый случай за последние несколько месяцев, когда предприятия Метинвеста отключают от системы автоматического возмещения НДС. Однако это беспрецедентный случай, когда из системы одновременно исключены все предприятия Группы.

“Нам стало известно, что ни одного из наших предприятий нет в согласованном перечне по “автоматическому” возврату НДС в ноябре. В случае, если возмещения не будет, в текущей рыночной ситуации холдинг будет вынужден уже в ближайшее время остановить работу своих предприятий. Это приведёт к остановке всей металлургической отрасли страны и сокращению десятков тысяч рабочих мест. Мы призываем Государственную фискальную службу, Кабинет министров и Президента Украины не допустить этой ситуации и возвратить Группе Метинвест долги, которые положено вернуть ей по закону”, – заявил генеральный директор Группы Метинвест Юрий Рыженков.

Напомним, долг государства перед предприятиями компании по возмещению НДС на 1 ноября уже составлял 2,33 млрд грн. В настоящее время налоговыми органами не подтверждено возмещение еще 1,1 млрд грн в автоматическом режиме. Уверенность в том, что эта сумма будет возмещена в “ручном” режиме, у Группы также отсутствует.