Шенгенской зоне прогнозируют прекращение существования

Миграционный кризис в Евросоюзе продемонстрировал неэффективность охраны границ Шенгенской зоны, которая может прекратить свое существование, если ситуация не улучшится.

Об этом заявил первый вице-премьер Чехии и министр финансов Андрей Бабиш, передает УНН со ссылкой на электронную версию пражской газеты “Право”.

“Во время войны нужно действовать быстро. Еврокомиссия и Европейский союз не способны к действиям. Если после этого события (терактов в Париже) не закроют (для нелегального пересечения) внешнюю границу Шенгенской зоны, произойдет распад Шенгена”, – заявил А.Бабиш.

По мнению А.Бабиша, сбылись наиболее тревожные прогнозы – вместе с потоком беженцев через границы ЕС проникают боевики террористической организации “Исламское Государство”. Их цель – “убить как можно больше наших граждан”, уверен он.

“Мы должны убедить европейских политиков в необходимости перестать проявлять политкорректность и думать главным образом о безопасности собственного населения, а не о гуманитарной помощи. Она важна, но ею злоупотребляют”, – подчеркнул первый вице-премьер.

Он призвал также к увеличению бюджетного финансирования армии и полиции.

Напомним, в Париже в результате серии терактов погибли не менее 128 человек. Полиция Парижа имеет данные о смерти восьми террористов. Семь из них использовали пояса смертников, сообщил источник, близкий к следствию. В Париже введен режим чрезвычайного положения. По словам президента Франции Франсуа Олланда, за серией террористических атак стоят боевики “ИГ”.