Главы МИД Евросоюза подумают, как помочь Яценюку с реформами

Министры иностранных дел стран-членов ЕС обсудят прогресс реформ в Украине, а также усиление координации процесса европейской интеграции государства.

Этот вопрос включен в повестку дня заседания Совета ЕС по иностранным делам, которое состоится в понедельник в Брюсселе.

«Совет обсудит вопрос Украины, сосредотачивая внимание на процессе реформ в стране», – заявили в Совете ЕС.

Министры планируют высказать свои мысли о том, как со стороны ЕС поддержать реформы, особенно после начала введения углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли как составляющей Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Кроме этого, министры иностранных дел стран-членов обсудят инициативу Дании по усилению координации на правительственном уровне в Украине процесса европейских реформ.

«Да, на самом деле, по инициативе Дании, которую на данном этапе поддержали еще ряд стран-членов, министры обсудят письмо, в котором содержатся предложения по усилению координации сложного процесса реформ, которые проводит Украина. Ведь преобразования касаются большого количества министерств, других институций. Это логичная и здравая инициатива – улучшить координацию на правительственном уровне. Мы это поддерживаем», – заявил накануне заседания глав МИД стран ЕС высокопоставленный европейский дипломат.

Как сообщалось, семь стран-членов выступили с инициативой предложить руководству Украины ввести должность вице-премьер-министра по вопросам европейской интеграции.