В ГПУ пояснили ситуацию относительно отмены санкций против Азарова

Совет Европейского Союза снял с украинских чиновников времен экс-президента Виктора Януковича старые и уже недействительные санкции

Об этом в эфире «5 канала» сообщил заместитель генерального прокурора Виталий Касько, передает «Интерфакс-Украина».

«Решение Совета ЕС касалось уже недействительных санкций, которые действовали в период с марта 2014 года по март 2015-го. То есть, это решение не повлекло за собой разблокирования или снятия ареста со средств, которые заблокированы на сегодняшний день по действующим санкциям», — сказал Касько.

 По его словам, «к негативным юридическим последствиям это решение не привело».

 «С другой стороны, особо радоваться решению не стоит: в марте 2016 года Совет ЕС будет решать вопрос о пересмотре санкций относительно бывших чиновников, в какой мере будет учтено это решение во время дискуссии, сказать сложно»,- добавил замгенпрокурора.

 Касько также сообщил, что участие представителя Генпрокуратуры Украины в дискуссии Совета ЕС по этому вопросу не предусмотрено, так как это — «политическая дискуссия, аргументы юридического характера в ней не предъявляются».

 В то же время Генпрокуратура в штатном порядке взаимодействует с санкционными подразделениями ЕС, вся необходимая информация им предоставляется.

 Напомним, как сообщали «Комментарии», в четверг, 28 января, Суд Евросоюза в Люксембурге вынес решение о «размораживании» всех арестованных ЕС активов экс-премьер-министра Украины Николая Азарова и его сына Алексея, а также украинских чиновников времен президента Украины Виктора Януковича – экс-вице-премьер-министра Сергея Арбузов и экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

 Суд ЕС установил, что должностные лица не могут быть подвергнуты санкциям только за то, что в третьей стране начато предварительное расследование их действий.

ФОТО: PHL