Савченко: В суде ущемляют украинский язык

Украинская летчица Надежда Савченко зачитала жалобу на систематическое ущемление украинского языка на судебных заседаниях по ее делу.

«В суде происходит ущемление украинского языка в России. Мои адвокаты подали четыре ходатайства, которые были отклонены потому, что написаны на украинском языке. И это притом, что в суде находится переводчик. Ходатайства остались без удовлетворения, а украинским гражданам было предложено приезжать в суд с документами на русском языке», — сказала Н.Савченко.

Она подала ходатайство о приобщении жалобы к материалам уголовного дела. Суд его удовлетворил.

По версии следствия, офицер Вооруженных сил Украины Н.Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами — корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое из них — Игорь Корнелюк и Антон Волошин — погибли.

Н.Савченко все обвинения отвергает. С июля 2014 года она находится в России под стражей.

В ходе заседания в Донецком городском суде 17 декабря 2015 года Н.Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу. Ее адвокаты полагают, что приговор может быть вынесен в феврале.