Луценко о Томенко и Фирсове: Единственный путь избежать процедуры лишения мандата – заявление о возвращении в фракцию

Глава фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Юрий Луценко на своей странице в Facebook заявил, что ему не нравится идея лишения мандатов народных депутатов Николая Томенко и Егора Фирсова, вышедших из БПП.

При этом, по словам нардепа, во фракции БПП все депутаты, в том числе Томенко с Фирсовым, имеют свободу слова и даже голосований.

"Им этого оказалось мало и они, избранные по списку партии, вышли из состава фракции. Конституция прямо указывает, что в этом случае депутатские полномочия досрочно прекращаются. Намеки, что нет закона, по которому должно происходить это досрочное прекращение полномочий – неуместны. Конституционный суд давно установил, что Конституция – закон прямого действия. Иначе не действует конституционная норма о персональном голосовании, о праве на мирные собрания и многие другие нормы Конституции, под которые нет закона", – написал он.

Луценко подчеркнул, что если нардепы не передумают, вместо них в Верховную Раду войдут советник министра информационной политики Александр Бригинец и глава киевского "Удара" Дмитрий Белоцерковец.

"Единственный путь избежать процедуры лишения мандата – заявление о возвращении в фракцию. В противном случае место тушек займут Бригинец и Белоцерковец. Первый придет в зал ВР прямо с фронта, другой – руководитель столичной организации "Удар", – подытожил он.

//

Щодо позбавлення мандатів Томенка та Фірсова. Розумію, що це багатьом не подобається. Мені — теж. Але варто при цьому …

Опубликовано Юрій Луценко 26 марта 2016 г.

25 марта Блок Петра Порошенко принял решение о досрочном сложении депутатских полномочийнардепов Николая Томенко и Егора Фирсова, которые ранее вышли из фракции БПП.