Украинцам могут позволить хранить деньги за границей

В Верховной Раде депутаты зарегистрировали законопроект № 4866, которым предлагается освободить инвестиции на сумму до 50 тыс. евро от необходимости получать индивидуальные лицензии Нацбанка.

Это должно сделать простыми вложения обычных украинских граждан в иностранные депозиты, акции, недвижимость и другие возможности.

“Граждане имеют право беспрепятственно и без декларирования вывозить за пределы Украины наличность в сумме до 10 тысяч евро. Иными словами, лицо, желающее легально инвестировать средства за границу, должно проходить “коррупционные круги” согласований, а в то же время вывоз за пределы Украина средств наличными в сумме 10 тысяч евро разрешается без каких-либо формальностей”, – объясняют авторы законопроекта свою позицию.

В Нацбанке считают предложение преждевременным.

“Мы считаем, что либерализация должна проходить постепенно и при наличии соответствующих условий, чтобы не дестабилизировать валютный рынок. При этом либерализации оттока капитала, чем являются инвестиции населения за границу, должна предшествовать либерализация притока капитала, то есть инвестиций и долгового капитала из-за границы в Украине. Мы же только начали либерализацию притока капитала, в том числе позволив репатриацию дивидендов, начисленных за 2014-2015 годы, и часть ограничений на приток капитала, в том числе на досрочный возврат кредитов нерезидентам, продолжает действовать”, – сообщают в НБУ.