«Интерпайп» адаптирует производство ж/д колес к мировому рынку

Единственный производитель ж/д колес в Украине — компания «Интерпайп», начала опытно-промышленную эксплуатацию нового участка по финишной обработке ж/д колес. Введенные мощности позволят выпускать более сложные продукты, востребованные в Европе, Америке и на Ближнем Востоке. Инвестиции в проект составили $6 млн. Он является частью комплексной программы развития колесного бизнеса «Интерпайп», — сообщает пресс-служба компании.

Участок предназначен для выполнения высокоточных операций по сверловке и расточке ж/д колес. Раньше эти операции компания заказывала у европейских субподрядчиков, а теперь они будут осуществляться в Украине, на заводе «Интерпайп НТЗ». Новое оборудование учитывает все требования к продукции ведущих мировых производителей подвижного состава и национальных операторов железных дорог, в том числе Siemens, Bombardier, Hyundai, Alstom, Deutsche Bahn, SBB, OBB, DSB, RENFE.

Мощности нового участка позволяют выполнять сверловочные операции до 60 тыс. шт./год в зависимости от конструкции колеса.

Новая линия оснащена двумя центрами для сверловки и расточки колес AVIA, координатно-измерительной машиной для контроля геометрии Mora, балансировочным станком для балансировки и устранения дисбаланса CIMAN. Украинские станкостроители поставили оборудование для магнитопорошковой дефектоскопии (ООО «Ультракон-Сервис») и покрасочной линии (ООО «НПФ «Техвагонмаш»).