Украина намерена присоединиться к конвенции Пан-Евро-Мед

Кабинет министров уполномочил первого вице-премьер-министра, главы Министерства экономического развития и торговли Степана Кубива на подписание письма-обращения о присоединении Украины к Региональной конвенции пан-евро-средиземноморских преференциальных правилах происхождения товаров (Пан-Евро-Мед).

Как отметил Кубив, присоединение к конвенции позитивно повлияет на рост возможностей для экспорта украинских товаров, что приведет к увеличению присутствия украинских производителей на рынках стран Евросоюза, Балканских стран, Турции, Молдавии, Египта, Израиля, Ливана и Туниса.

“Для начала процедуры присоединения к Конвенции Украина должна официально обратиться к Генеральному Секретариату Совета Европейского Союза, что является предметом распоряжения президента Украины”, – заявил Кубив.

В свою очередь заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская отметила, что присоединение к конвенции, предоставляет возможность маркировать украинские товары, произведенные из европейского сырья, как такие, что произведены в Евросоюзе.

По ее словам, это позволит отечественным производителям наращивать бизнес и увеличивать экспорт.