Олег Кузнецов: Почему высококлассные IT-профессионалы уезжают из Украины

Все большие темпы набирает трудовая миграция квалифицированных украинских программистов за границу – в Европу, США и другие страны. Более того, потенциал людей, которые хотят или находятся в процессе переезда, еще далеко не исчерпан.

Невзирая на то, что далеко не все IT-эмигранты удовлетворены переездом за границу и немало историй с негативным финалом с соответствующим возвращением домой, чемоданное настроение царит в профессиональном IT-сообществе и с течением времени этот тренд только набирает обороты.

Говоря про трудовую миграцию, нужно выделить 2 основные группы – бизнес и частных программистов. Хотя причины у них во многом и схожие (вытекающие одна из другой), но все-таки стоит их рассмотреть отдельно.

Причины, подталкивающие к мыслям о «переносе» IT-бизнеса за рубеж, зачастую сводятся к следующим:

1) отсутствие реальной, не декларативной, заинтересованности правительства страны в развитии IT-сферы в стране. Пожалуй, это основная причина, из которой вытекают следующие;

2) законодательная база не готова и не способствует развитию IT-сферы;

3) валютное регулирование и прочие ограничения НБУ;

4) отсутствуют механизмы защиты интеллектуальной собственности;

5) отсутствие верховенства права в судах;

6) ожидание силовых и правоохранительных структур на пороге;

7) отсутствие иностранных инвестиций, как и в целом привлекательного бизнес климата в стране и так далее.

Причины, которые объединяют наемных IT-специалистов в желании переехать заграницу, как правило следующие:

1) нестабильность экономического и социального состояния в стране;

2) «гибридная» война в стране;

3) «наезды» на бизнес правоохранительных органов;

4) инфраструктурные проблемы;

5) социальное обеспечение;

6) сомнительная мировая репутация страны.

Что же делать и как воспрепятствовать или уменьшить темпы растущей IT-миграции?

Пожалуй, однозначного ответа нет, и большинство рекомендаций будут зависеть от политической воли в стране. При поддержке государства многое можно изменить: можно развить достойную IT-инфраструктуру городов Украины, поработать над имиджем европейского IT-хаба, привлечь инвестиции и многое другое.

Потенциал для успешного развития есть, и он колоссальный. Безусловно, не вся аудитория будет благосклонна и некоторые по-прежнему будут стараться реализовать профессиональные амбиции, например, в США, но при этом доводов покинуть Украину будет значительно меньше и стремление ее покинуть уж точно будет неочевидным.

А пока Украина развивает модель «кузницы высококвалифицированных кадров», некого инкубатора по взращиванию высококлассных IT-профессионалов.

Олег Кузнецов, партнер Kreston GCG