Экс-начальник Генштаба России называл гуманитарные паузы причиной захвата Пальмиры боевиками ИГИЛ

Повторный захват боевиками ИГИЛ сирийской Пальмиры связан с просчетами в военном планировании, в том числе с продолжительными гуманитарными паузами, которые позволяли исламистам проводить перегруппировки, заявил бывший начальник Генштаба вооруженных сил России в 2004–2008 годах Юрий Балуевский, сообщает «Интерфакс».

Он заявил, что подобное развитие событий можно было допустить при наличии «вот этих пауз гуманитарных», которые ему, как военному «трудно понять». 

Балуевский отметил, что население, конечно, нужно выводить из-под огня, но когда такие паузы длятся неделями, они помогают боевикам восстанавливать силы.

Экс-глава Генштаба также указал на просчеты сирийской армии при планировании военной операции. По его мнению, если у сирийцев нет таких возможностей, то ситуацию должна была контролировать российская сторона.

При этом Балуевский выразил уверенность, что контроль над Пальмирой сирийской правительственной армией будет восстановлен.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

Террористы ИГИЛ захватили Пальмиру весной 2015 года. За это время они разрушили множество древних построек, входивших в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, в числе которых Триумфальная арка и знаменитая статуя Афинского льва. По данным СМИ, исламисты также казнили не менее 400 мирных жителей.

Российская и сирийская авиация с 24 марта 2016 года совершали массированные налеты на укрепления ИГИЛ в Пальмире. Тогда же был начат штурм города наземными подразделениями. К утру 27 марта Пальмира была освобождена от исламских террористов. 11 декабря боевики «Исламского государства» вновь вошли в Пальмиру, вытеснив из города сирийские войска.