Le Temps: Семилетняя сирийка стала известной, описывая свою жизнь в осажденном Алеппо в Twitter

Семилетняя сирийка Бана аль-Абед стала известной, описывая в социальной сети Twitter свою жизнь в восточном Алеппо, сообщает Le Temps.

Начиная с сентября 2016 года Бана описывала свою повседневную жизнь в осажденных кварталах Алеппо с помощью своей матери Фатимы, преподавательницы английского языка. Некоторые посты были подписаны ее именем, другие – составлены матерью.

Исследователи группы Bellingcat подтвердили, что посты Баны опубликованы во время ее пребывания в восточном Алеппо. Отмечается, что все снимки были отсняты в одном квартале города. Исследователи объяснили, что семья использовала мобильный телефон, заряжая его от автомобильного аккумулятора, соединенного с солнечной батареей, расположенной на крыше дома.

По словам матери Баны, они имели доступ к 3G-интернету и иногда к Wi-Fi. Исследователи Bellingcat отмечают, что это возможно, так как восточные кварталы Алеппо снова подключены к оптоволокну.

Сейчас на Twitter-страницу Баны подписаны 358 тыс. человек.

19 декабря девочка сообщила, что ее эвакуировали из восточного Алеппо.



Сейчас она с семьей находится в Турции, об этом президент страны Реджеп Эрдоган сообщил в Twitter после встречи с ней 21 декабря.



Войска президента Сирии Башара Асада при поддержке российской авиации 13 декабря взяли под контроль крупнейших город Сирии – Алеппо, который с 2012 года частично контролировался вооруженной оппозицией. Оппозиция согласилась с планом прекращения огня, чтобы выйти по условленным коридорам в западном направлении.

Эвакуация из Алеппо началась 15 декабря и была приостановлена в пятницу, 16 декабря, после того, как обе стороны конфликта нарушили мирное соглашение о прекращении огня. Тысячи людей были эвакуированы из города до того, как процесс был приостановлен. 17 декабря сирийская армия, подконтрольная Асаду, и представители оппозиции договорились возобновить процесс эвакуации из Алеппо. 

По состоянию на 20 декабря из восточных районов города эвакуировано около 19 тыс. человек. За процессом эвакуации следят наблюдатели Организации Объединенных Наций.