Боровой о будущем отношений РФ и США: Кремлю придется серьезно подвинуться в своих желаниях

Кремлю придется «подвинуться» в своих желаниях. Таким прогнозом в интервью изданию «Online.ua» поделился российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой, рассуждая о будущем отношений США и России.

Его спросили, могут ли отношения избранного президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина постепенно ухудшиться после определенного «медового месяца».

«Есть большая вероятность такого развития событий. Трамп явно настроен на переговорный процесс, на различные формы сотрудничества. Очевидно, что и Кремль на это настроен. Но, исходя из общих концепций интересов обеих стран, ясно, что они несочетаемы. Никаких разделов сфер влияния быть не может. Потому что это уже другое столетие, другая форма отношений, другая дипломатия», – сказал Боровой.

Он считает, что Кремль не может гарантировать выполнение собственных обязательств.

«Это ключевая проблемная точка, куда сходятся все варианты будущего. Кремль не в состоянии поддерживать и соблюдать международные соглашения. Пересматривать глобальную систему отношений ради довольно слабого во всех отношениях государства. Мир к этому не готов. Кремлю придется серьезно подвинуться в своих желаниях», – заявил Боровой.

По его мнению, в Москве к этому не готовы.

«Это основа для серьезного конфликта в будущем и с США, и с Китаем. Несоблюдение обязательств Кремлем – это проблема для Китая и США. С Путиным нельзя договориться, он не соблюдает собственные обязательства. Это как бизнесмен, который всех обманывает. На рынке таких предпринимателей много, они эпизодически появляются, но все игроки на рынке не хотят с такими людьми иметь никаких дел. Такие бизнесмены становятся персонами нон грата. Примерно та же ситуация с РФ. Никто не хочет конфликта, все хотят договоренностей. Даже если Запад пойдет на абстрактное «разделение сфер влияния», то и это соглашение не будет выполняться», – предполагает Боровой.

Республиканец Дональд Трамп был избран президентом США на выборах 8 ноября, он вступит в должность 20 января 2017 года. В настоящее время он занят формированием будущей команды.

Его критиковали за симпатию к российскому президенту. Он неоднократно делал Путину комплименты и допускал, что в случае избрания на пост главы США рассмотрит вопрос о признании аннексии Крыма.