Гройсман рассказал, когда подешевеют лекарства

Лекарства подешевеют с февраля. Об этом заявил Владимир Гройсман.

“Я убежден в том, что с 1 февраля, когда будут заходить новые партии лекарств, мы добьемся и начнем видеть снижение цен на категории этих лекарств”, – заявил он.

Комментируя заявления о якобы невозможности обеспечения снижения цены на лекарства с 1 февраля, Глава Правительства отметил, что предусматривал создание дефицита лекарств, как только Правительство начнет наводить порядок в образовании цен на лекарственные средства.

“Самый главный парадокс заключается в том, что в Польше цены на одни и те же лекарства дешевле, чем в Украине. Как только к этому парадоксу приблизился, сразу начались атаки на Правительство. Мы будем идти в заданном направлении. Что касается лекарств, наша задача – обеспечить снижение цены по трем категориям – гипертония, сахарный диабет и бронхиальная астма”, – подчеркнул Премьер-министр в эфире канала ICTV

Правительство определило действующие вещества в препаратах за выше названными тремя нозологиями, взял за аналоги препараты в пяти соседних странах и определило ту же цену в Украине, отметил Премьер.

“Сказали спекулянтам, условно говоря: “Вы больше не будете зарабатывать только потому, что вы монополисты на этом рынке”, и поставили точку, – подчеркнул Гройсман. – Почему украинцы, зарабатывая меньше, должны платить больше за лекарства, которые им жизненно необходимы?”.

При этом Правительство отслеживает выполнение решения по снижению цены на лекарства, работает специальная группа, отметил Премьер-министр. Он отметил, что обсуждал это решение на встрече с фармацевтическими производителями, и будет еще проводить такие встречи.