Мазепин парализует «Тольяттиазот»?

Дивиденды по итогам 2016г. акционерам завода выплачены не будут. Такую рекомендацию дал совет директоров. Кто за ним стоит?

Акционеры «Тольяттиазота» (ТоАЗа) не могут больше года собраться на собрание. Очередная попытка запланирована на 29-е апреля.

Собранию рекомендовано советом директоров завода — не выплачивать дивиденды за 2016г. «ТоАЗ» вот уже который год бьется в конвульсиях корпоративного конфликта. И на повестке дня будущего собрания стоят, в основном, организационные вопросы – новая редакция устава, положение о совете директоров, общем собрании и ревизионной комиссии.

Заводу сейчас не до выплат. Впрочем, как, казалось бы, и не до модернизации, которая «ТоАЗу» нужна как воздух. Тем не менее, завод объявил о реализации инвестиционной программы по увеличению мощностей предприятия. Планируемые вложения – 80 млрд. руб.

Пока «ТоАЗ» не сообщает, где он собирается взять деньги, лишь подчеркивая, что это будут собственные привлеченные средства. Интересно откуда и каким образом их собираются привлечь, потому как, мягко говоря, средства нужные не малые.

Новый агрегат по производству аммиака, который станет восьмым на заводе, позволит увеличить объем производства на 23%. Установка должна заработать в 2019г. Однако из-за нынешнего состояния завода все эти планы могут оказаться фикцией.

И эксперты, и миноритарные акционеры сомневаются, что «ТоАЗу» удастся привлечь деньги, когда против основных собственников возбуждены уголовные дела, а имущество завода арестовано. Так что планы планами, а суровая действительность диктует свои условия.