Председатель НАПК прямо обвинила разработчиков системы е-деларирования в саботаже

Наталья Корчак направила правоохранителям заявление с обвинением в адрес должностных лиц Госслужбы спецсвязи и ГП «УСС».

Это следует из ее заявления, опубликованного на сайте НАПК вечером 30 марта.

«Невыполнение госпредприятием «Украинские специальные системы» договора с НАПК по администрированию и программно-техническому сопровождению программного обеспечения Единого госреестра деклараций лиц (…) создало реальную угрозу срыва кампании по электронному декларированию доходов лиц в 2017 году», — говорится в сообщении.

По мнению Корчак, такие действия ставят под угрозу евроинтеграцию Украины, создают негативный международный имидж государства, подрывают доверие иностранных партнеров и инвесторов в приверженности курсу реформ и пути, на который стало государство в предотвращении и борьбе с коррупцией.

Она отметила, что НАПК осуществляет круглосуточный мониторинг выполнения договорных условий, по результатам которого установлено, что с 14 марта 2017 года в работе ИТС Реестра деклараций фиксируются перебои, которые с 23 марта носят постоянный характер.

Корчак отметила, что НАПК трижды обращалось письмами к администратору Реестра — ГП «УСС», а также один раз в Госслужбу спецсвязи и защиты информации Украины с требованиями устранить сбои в работе реестра.

Однако, по словам руководителя ведомства, перебои в работе продолжались до 29 марта, мероприятия по их устранению не принимались вовремя, ответы на письма Национального агентства не предоставлялись.

«Недостатки в работе ИТС Реестр и постоянные перебои сделали невозможным выполнение субъектами декларирования своего долга по представлению электронных деклараций, а также вызывали чрезмерную нагрузку на службу технической поддержки», — подчеркнула Корчак.

Она отметила, что НАПК осуществляет постоянный мониторинг ситуации.

«В частности, на внеочередном заседании Национального агентства 29 марта 2016 года приглашенные представители Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины и ГП «Украинские специальные системы» так и не предоставили гарантий бесперебойной работы Реестра вопреки подписанному договору», — отметила Корчак.

«С учетом изложенного, как руководитель Национального агентства вижу в действиях должностных лиц Государственной службы специальной связи и защиты информации, а также ГП «УСС» признаки служебных преступлений, которые дискредитируют саму идею предотвращения коррупции, электронного декларирования доходов и требуют соответствующего правового реагирования» , — добавила председатель НАПК.

Корчак отметила, что на это заявление должны обратить внимание НАБУ, ГПУ, Национальная полиция, СНБО, государственные органы и общественность.

Как известно, ранее Рябошапка заявлял, что Наталья Корчак исчерпала свой потенциал на должности главы ведомства.

В среду премьер Владимир Гройсман призвал членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции подать в отставку из-за неполадок с системой подачи электронных деклараций.

В свою очередь председатель НАПК Наталья Корчак в ответ на эти призывы заявила, что не собирается уходить в отставку.

Читайте новости: