Судебный иск Шокина: что стоит за решением экс-генпрокурора

На украинскую политическую арену, похоже, возвращается позабытый народом персонаж – экс-генеральный прокурор Виктор Шокин. Возвращается, не сказать иначе, громко – через суд. Интереса ситуации добавляет то, что некоторые народные депутаты об инициативе экс-генпрокурора говорят так: «Лично Шокину вряд ли это нужно». В том, что стоит за его возвращением, разбирался FaceNews.

Подробности истории

Экс-генеральный прокурор Украины Виктор Шокин пытается через суд добиться восстановления в должности. Соответствующий иск он подал в Высший административный суд.

«В своем исковом заявлении он просит признать незаконным и отменить постановление Верховной Рады Украины о предоставлении согласия на увольнение президентом Виктора Шокина с должности генпрокурора Украины. Также он просит определить незаконным и отменить указ президента от 3 апреля 2016 года об освобождении от должности генпрокурора», – рассказала «Украинской правде» главный специалист пресс-службы суда Галина Гаевская. Она добавляет: рассмотрение дела назначено на 10 апреля.

Юрист-криминолог Анна Маляр, комментируя инициативу Шокина, пишет в Facebook: «Если суд признает постановление ВР незаконным, а у нас все может быть, то депутаты, которые за него голосовали, должны объяснить всем нам, почему им можно нарушать закон, а нам – нет».