Судостроительный завод Порошенко изменил название и форму собственности

ОАО Ленинская кузница (Киев) преобразовано в частное акционерное общество (ЧАО) и переименовано в Завод Кузница на Рыбальском.

Соответствующее решение принято на годовом собрании акционеров ПАО 30 марта, передает Интерфакс-Украина.

Судозавод Ленинская кузница приватизирован в 1995 году. Основным акционером компании выступает ОАО Недиверсифицированный корпоративный инвестфонд Прайм Эссетс Капитал (ранее – Фонд Петра Порошенко, Киев).

Напомним, в связи с принятием Верховной Радой в апреле 2015 года пакета законов о декоммунизации, акционерами компании было принято решение о переименовании судозавода по итогам народного конкурса.

Ленинская кузница ранее специализировалась на строительстве буксирных пароходов, морских рыболовецких траулеров, корпусов транспортных судов, а также кораблей для ВМС. Так, в 1991-2002 гг. на Ленкузне построен корвет ВСМУ Тернополь, с 2004 года было начато строительство бронекатеров проекта Гюрза для Госпогранслужбы, с 2012 года – бронекатеров Гюрза-М по заказу Минобороны.

По данным компании, по итогам работы в 2016 году чистая прибыль Ленкузни по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 8,5 млн грн, тогда как 2015 год компания завершила с чистым убытком в 5,54 млн грн.