Артем Ковбель: зачем вашей компании «комплаенс»?

Что такое “комплаенс”? “Комплаенс” – это своего рода идеология компании, внутренний сет ее правил, которыми должны руководствоваться все трудовые звенья компании в независимости от занимаемой должности. Реализация такой “комплаенс” идеологии предполагает формирование условий, при которых представители компании совершают определенные действия, руководствуясь правилами, которые предполагает “комплаенс” контроль.

Если в Украине должность комплаенс контроллера в штате компании является диковинкой и характерна как правило для представителей мировых ТНК, и совсем редко локальным компаниям, то в развитых странах: США, Великобритания, “комплаенс” является “must have policy” в любой из компаний, а слова FCPA (Закон США о противодействии коррупционным практикам), UKBA (Закон Великобритании о борьбе с взяточничеством), ISO Compliance standard – 37001, является основами основ при составлении “комплаенс” корпоративных политик.

Говоря о выгодах наличия “комплаенс” процедур, мы говорим как о внутренних фактах, как например об усилении системы внутренних контролей на предприятии, и создании превентивных мер при возникновении различного рода нарушений со стороны менеджмента, так и о внешних факторах, а именно о повышении инвестиционной привлекательности компании в глазах инвестора, для которого одним и наиболее весомых факторов при принятии решения о вложении финансовых средств является прозрачность и финансовая устойчивость компании.

Отсутствие системы “комплаенс” на предприятии может обернуться серьезными рисками и убытками как для топ-менеджеров, так и для акционеров в виде: двойной суммы неправомерной выгоды, лишения свободы, конфискации имущества, исправительных работами и запрета на занятие руководящих должностей.

Штрафы за нарушение FCPA могут достигать 2 млн долларов или сумма полученной двойной выгоды и лишением свободы до 10 лет. За нарушение правил UKBA не предусматривается ограничений по сумме штрафа. Штраф за нарушение антимонопольного законодательства может достигать 10% от глобального оборота компании.

Необходимое внедрение систем “compliance” на украинских предприятиях также обусловлено тем, что Украина занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге по исследованию коррупции – Transparency international (The corruption perception index), а именно 130 место из 167, следовательно, имеет повышенные шансы быть уличенной в каких-либо коррупционных скандалах.

Одним из громких украинских кейсов в части нарушения compliance internal polices, является кейс с всемирно известной компанией ADM – мировым производителем пищевых продуктов, украинская дочка которой была оштрафована практически на 54 млн. долларов за дачу взяток должностным лицам при возмещении НДС на сумму более 20 млн долларов.

Подводя краткий итог о необходимости наличия системы compliance на предприятии, стоит отметить, что данная система может сыграть важную роль как в защите топ-менеджмента от недобросовестных действий менеджеров низшего звена внутри компании, так и дисциплинировать сотрудников компании по принципу: “Предупрежден, значит знаешь последствия нарушения правил игры”.

Согласно статистике, компании, в которых сотрудники под роспись были ознакомлены с внутренними правилами компании, были уличены в мошенничестве вдвое реже, чем в компаниях, где отсутствовала такая система.

Артем Ковбель, партнер Kreston GCG