Евгений Гонтмахер: «Скоро каждый, кто физически способен работать, будет на вес золота»

Известный экономист о том, почему люди в глубинке счастливы с зарплатой 15 тыс. и не придется ли заводить в страну немцев вместо таджиков.

«У нас большинство рабочих мест плохие. Они неконкурентоспособные, производят низкого качества товары и услуги, поэтому такие рабочие руки плохо продаются и поэтому у нас такая низкая зарплата», — говорит замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. О том, что официальные цифры безработицы сильно занижены, а в теневом секторе работают 15–20 млн. россиян, он рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».

— Почему 1 Мая у нас традиционно проходят шествия провластных профсоюзов, а не реальные выступления за социальные права граждан? Ситуация на рынке труда настолько хороша?

— Ситуация на рынке труда сейчас неплоха. Она не кризисная, что очень важно. Формально безработица у нас небольшая — не больше 6 процентов. Считается, что это мало. Забастовки, во всяком случае массовые, в нашей стране не отмечаются. Где-то есть отдельные инциденты. Вот дальнобойщики бастуют. Но это не попадает ни в какую статистику трудовых конфликтов, потому что эти дальнобойщики в основном индивидуальные предприниматели, а не наемные работники. Ситуация на рынке труда не является сейчас предметом какой-то особой тревоги для правительства и президента. У них есть другие поводы для беспокойства, более существенные. Поэтому 1 Мая было все последние десятилетия и будет в ближайшие годы праздником скорее весны,чем труда. Люди могут в эти выходные покопать свою землю — не более того. Профсоюзы, которые у нас вообще малозаметны и непонятно во что превратились, имеют шанс в очередной раз выйти на демонстрации и нести какие-то дежурные лозунги, которые они берут с собой каждый год и которые не имеют никакого значения. Повторю: ситуация на рынке труда не входит сейчас в перечень первейших дел нашей власти.