Интерпол не занимается политической заказухой – Онищенко

Беглый народный депутат Украины из группы «Воля народа» Александр Онищенко считает, что Интерпол принял правовое решение, отказавшись объявлять его в розыск. Об этом политик написал в своем Facebook.

«Интерпол не на моей стороне и не против НАБУ или Петра Порошенко. Интерпол просто не занимается политической заказухой. Точка. А на что рассчитывали в окружении Петра Алексеевича, я вообще понять не могу. Ребята, вы даже в Украине мое дело не можете до суда довести. Но при этом лезете в калашный ряд в цивилизованное правовое общество», – отметил он.



3 мая пресс-секретарь Нацполиции Ярослав Тракало сообщил, что комиссия по контролю за файлами Интерпола приняла решение отказать в объявлении в розыск Онищенко на своей сессии.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии компании «Укргазвидобування». По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Всего установлены личности 20 человек, которые, как считают следователи, входили в состав преступной организации.

По информации Генеральной прокуратуры, нардеп покинул Украину 2 июля 2016 года.

5 июля 2016 года Верховная Рада поддержала представления генпрокурора о привлечении к ответственности, задержании и аресте Онищенко. Сам он отказался присутствовать на заседании парламента, заявив, что его «подставили и кинули».

29 июля 2016 года он заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

Онищенко в последнее время сделал ряд скандальных заявлений. В интервью изданию «Страна» он сказал, что по поручению Администрации Президента скупал голоса в Верховной Раде, «торговался и организовывал коммерческие голосования» в пользу президента Украины Петра Порошенко. Онищенко также утверждает, что на протяжении года записывал свои разговоры с Порошенко и его окружением на диктофон в наручных часах, а в конце ноября передал аудиозаписи спецслужбам США.

Сразу после этого Служба безопасности Украины сообщила, что подозревает Онищенко в государственной измене.