Реакция Госдепа на блокировку сайтов РФ: Появилось важное уточнение

Государственный департамент США настаивает, что не делал официальных заявлений относительно решения Украины ввести санкции против российских IT-компаний. 

Однако представители этого СМИ настаивают, что в беседе, которая не имела статуса «официальной», представители Госдепа все же делали заявления с критикой в адрес Киева за данное решение.

«Представитель американского правительства в разговоре в формате background (без права называть источник) заявил, что недавнее решение президента Порошенко запретить на три года ряд популярных российских сайтов, включая Яндекс, подрывает гарантированное конституцией право на свободное выражение мнения», — говорится в публикации.

Стоит отметить, что «Голос Америки» является медийной организацией, владельцем которой является правительственная структура. Несмотря на это, в Голосе не стали отказываться от ранее распространенного сообщения изменив лишь статус заявления представителя Госдепа. Начальная новость о критике со стороны США пока остается доступна на сайте издания.

Как известно, накануне Голос Америки распространил комментарий Госдепа о том, что блокирование Российских сайтов является проблемой для свободы слова. Таким образом США присоединились к Совету Европы и ряду неправительственных организаций, которые критикуют Киев за это решение.

Из всех иностранных партнеров Киева только НАТО выступило с официальным комментарием, что не рассматривают действия Украины через призму свободы слова и считают решение Порошенко «сферой безопасности».